[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

【導演】Agnieszka Wojtowicz-Vosloo  

【主演】連恩尼遜 Liam Neeson
             克莉絲汀蕾琪 Christina Ricci
             賈斯汀隆 Justin Long

【劇情簡介】

在一次恐怖的車禍中,安娜受了重傷。當她醒來的時候,她發現當地的葬禮主管艾略特正在為她準備葬禮。見到此景的安娜異常地害怕,因為她覺得自己還活著,並沒有死掉。如果舉行葬禮,那麼她就要被活埋。儘管安娜百般解釋,艾略特依然堅持己見--他說安娜是到了"來世",所以才能在現在的世界裡遊蕩。但是安娜能說話、能走路還能拿起世間的物品,她說什麼也不接受自己已經死亡的事實。

【阿湯觀後感】

首先聊一下導演,因為看完之後我覺得導演說故事的能力還不錯,所以值得進一步了解導演。
Agnieszka Wojtowicz-Vosloo是位女導演,而且這部電影是他的第一部作品,對於一個新導演的初試啼聲之作而言,拍攝一部恐怖片可能不是太好的選擇。但是Agnieszka
2003年從紐約大學影視藝術學院畢業之後,就開始撰寫《After Life》的劇本,直到2005年才完成劇本。

為何我會說導演Agnieszka蠻會說故事的?

電影一開始類似恐怖片的手法引人入勝,普通的男女朋友吵架,接著女主角怒氣衝衝開著車離開然後車禍,看似平庸的敘述開頭,原來這只是導演要開始說故事的前菜而已。接著女主角安娜(Anna Taylor)在殯儀館醒來,禮儀師艾略特(Eliot Deacon)正在一旁為她準備葬禮,並告訴安娜你已經死了...。看到這裡就開始耐人尋味了,導演的說故事能力也即將開始展開。 

如果你從車禍中醒過來,身旁的人告訴你已經死了,你的反應是如何?

安娜把大多數人會有的反應表現出來,那就是不相信自己死了,我明明還在講話、呼吸、拿東西、甚至隱約還能感受到疼痛感,怎麼可能說我死了!? 禮儀師艾略特總是一貫冷靜的態度告訴安娜,你跟其他人都一樣,剛開始總是不接受自己已經死了的事實。接著艾略特再三強調能跟她交談是與生俱來的天賦,他的工作除了讓死者有個好的葬禮之外,也試著幫助死者能接受自己死亡的事實。這一切似乎有道理不是嗎?我們總是聽過太多死者靈魂不願離去的故事,因此這樣的故事也很容易有了說服力,這樣的劇情走向企圖讓觀眾開始猜想到底艾略特是好人還是壞人,到底是真的有天賦還是只是個病態殺人魔?導演說故事的能力將會讓你從片頭到片尾都在猜疑這個問題。

艾略特:『哦,我差點忘記了。你的身高是?』
安娜:『為什麽要知道我的身高?』
艾略特:『我要知道你的身高,因為我要給你做個棺材。』

movie03.jpg

 

如果大家都認為安娜死了,只有你神經質甚至像是瘋了,你會堅持己見還是接受大家的說法?

好的故事總不是只有直線發展的,安娜的男朋友保羅(Paul)在整部片中有著舉足輕重的戲分,整個劇情也將跟著保羅的情緒起伏而高潮迭起。不願接受安娜死亡事實的保羅,從一開始的失望、神經質、質疑,直到最後的憤怒、懷疑,加上安娜的學生說在殯儀館看到過安娜,讓保羅更確定安娜根本沒有死!更絕的是當眾人親手埋葬了安娜之後,艾略特湊近保羅身旁...

保羅:『我知道她沒死』
艾略特:『是嗎?你根本不知道人死了是啥樣,身體會怎樣,靈魂會如何』
艾略特:『你以為安娜車禍後還活著?』
艾略特:『也許你是對的,也許他還活著,為什麼你自己不去找出真相?』

movie02.jpg

當然整部片我會認為導演說故事能力好,是因為很多地方有著疑雲,以及很多容易讓看電影的人有著不同的想法跟見解的內容,這類的電影往往容易造成話題討論,但也容易成為罵聲連連的電影。對我來說,我認為導演是很成功的,直到最後還是相當耐人尋味,還會繼續思考著整件事情的邏輯。


安娜死了還是沒死但被活埋了?

我想這是所有看完電影的人的疑問,但我認為這是導演要留給觀眾思考的問題,每個人可能都有不同的答案。我認為安娜在車禍中並沒有死,直到被活埋。

首先安娜在殯儀館醒來的時候,已經被注射過假死的藥劑了。這當然不是我亂說,因為劇情在後半段保羅跑到警局的時候,看了驗屍報告,報告中指出驗屍官只檢查了瞳孔擴張和脈搏,醫生沒看過屍體就直接簽了死亡證明了。保羅懷疑被下過藥,其中一個員警出來暗示說確實有這種藥,幾秒內就可以麻痺一個人!所以安娜應該是被注射這種藥劑,呈現了假死的狀態,因此安娜剛在殯儀館醒來的時候身體還是麻痺的狀態,也才會說出為何他不能動。


艾略特的病態收藏癖

我認為艾略特根本沒有什麼天賦,那只是說服被害人的一種說法罷了,也是導演用來加強整部片懸疑的用途,以及強化"女主角已經死了"這一個論點而已。在劇情中間可以看到艾略特的『收藏品』-活人被活埋前的遺照,大部分的病態殺人魔都有收集癖,艾略特也有同樣的癖好,總是在被害人要被活埋的前一天,拍下被害人還活著的遺照,然後貼到自己的牆面上,那種感覺就像是比賽奪冠的獎杯一個一個展示出來的那種驕傲感、成就感,很清楚可以看到艾略特沉浸在這種病態的成就感中,完美的活死人,甚至還想像著這些照片中的被害人跟他對話,種種跡象顯示艾略特其實是個完美主義者,『你們這些人從來不聽我說,這不是天賦,是詛咒,我像照顧自己小孩一樣照顧你們,我給你們清洗身體裝扮你們,想進一切讓你們好看,甚至比身前好看』,這樣的話語完全就是個憤世忌俗的殺人魔囉~從艾略特中可以看到奪魂鋸拼圖殺手的影子。

movie01.jpg


整體來說這是部耐人尋味,值得省思的一部好片,至少我覺得能在一片恐怖懸疑片中脫穎而出,沒有陷入灑狗血或老梗的死海中。連恩尼遜的演技總是令人賞心悅目,老牌演員演起戲來說服力十足,在上部作品-即刻救援(TAKEN)也有很好的表現。賈斯汀隆是令我比較意外的,總是在一些電影中看到他的搞笑演出,沒想到在這部片中演得相當不錯,一改之前搞笑的演出方式,也看到了他不同的樣貌。

值得推薦的一部好片~

Posted by 阿湯哥 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 小咪
  • 看你的劇情描述
    是蠻懸疑的
    應該挺耐人尋味
    小咪也找來看看!~
  • 推薦可以看的一部電影喔
    雖然是有點冷門
    但其實拍得很不錯!

    阿湯哥 replied in 2010/08/10 11:56

  • bryan
  • 哈囉 !! 前陣子剛看完這部片,也是依樣著迷於整部片的氣氛以及耐人尋味的結局 ~~

    我想了解的是 .... 由於你支持並且願意接受女主角是遭到活埋的這個故事線,那根菌你的想法有幾點讓我想不通,還請你可以根據幾個問題依照你的想法來說明一下 ~~

    01. 女主角一晚趁禮儀師不在家偷跑出來打了通電話給她男朋友保羅,那通電話證明的是她的男朋友似乎不能聽見他的聲音 ........ 但電話的確撥出去了?您覺得這是甚麼原因?

    02. 女主角與鏡子的幾場戲,最難忘的莫過是女主角大嘆一口氣,產生了霧氣在鏡子上,一次禮儀師及時發現湮滅了證據,一次努主角自己發現確為時已晚,但我想問的是例外一次的經驗,就在禮儀師迅速將霧氣擦拭的那一次,女主角以及我們觀眾都可以清楚看到鏡中的女主角的屍態,這部分您的看法如何?


    以上純屬電影欣賞後更深入的交流,並無否定您的看法之意,還希望能由你的觀點可以讓我個了解這部作品 ~~

    再次感謝
  • 賓拉登
  • 其實片中很明顯禮儀師是個殺人魔,前面女主角參加葬禮它就盯上她,在殯儀館禮儀師不停的洗腦女主角說服她已經死了,但是安娜很明顯沒死,禮儀師也有病
    1.死人可以破壞一堆東西嗎?(不要跟我說是靈動現象,安娜最好是這麼高強法力的靈魂,賣鬧阿)
    2.禮儀師出門又緊張的衝回去阻止安娜逃跑(個人腦補:跌跌撞撞是因為車禍有傷到頭,沒吃東西沒喝水,而且冷氣一直開很強)
    3.打電話給男友
    4.禮儀師一直把冷氣開得很強 (其實那房間應該是類似大型的冰箱,防止真正的屍體腐壞,苦了女主角冷到手腳發麻沒感覺...)
    5.一直對安娜施打警察口中說的假死藥(片尾最後一次施打時女主角有看到藥名,只是安娜不知道那藥有甚麼用)
    6.呼吸時玻璃有霧氣 (第一次時禮儀師還故意把霧氣擦掉,怕安娜看到)
    7.有外人看屍體或安娜時禮儀師不停的查看手錶(怕藥效過安娜醒來)
    8.最後入棺的時候安娜發現呼吸霧氣被強行打針
    9.禮儀師對小男孩傑克講的話 他認為這些人該死,不珍惜現在的生命,比屍體還不如(類似奪魂鋸魔王心態)
    10.禮儀師也會對真正的屍體說話(妄想症:認為自己有天賦可以跟死人對話,自言自語)
    11.病態的蒐集死人跟被它殺死的人蓋棺前 或是 最後一次施打藥物後的照片
    12.葬禮上男主角摸安娜的手時,禮儀師明顯不安的表情
    13.最後活埋之後安娜的掙扎,抓到滿手是血
    14.故意刺激男主角(告訴他不快點安娜會悶死),讓他在喝醉的情況下開快車出車禍,成為下一個受害者(這邊特別解釋一下,有很多人問說幹嘛拿一個奇怪的尖銳棍子戳男主角,因為從肩膀右邊鎖骨往下刺,往左邊最下面那根肋骨方向刺下去剛好是心臟,禮儀師存粹怕東窗事發所以不多說廢話先殺了比較快,我看到蠻多人不懂所以解釋一下)
    15.禮儀師拼命洗腦安娜,死了就死了廢話那麼多
    16.沒施打藥物時從沒有人看到安娜(最好的機會是男主角衝到地下室兩人只隔一扇門,可惜那時安娜已經被洗腦成功,縮在化妝台上不想說話)
    17.關於在鏡中的安娜死人臉(兩人在二樓)我認為那是禮儀師幫安娜畫的,讓她也認為自己死了(因為地下室根本沒鏡子,禮儀師又一直說有幫她化美妝,但其實故意把安娜畫的像死人,照鏡子時才會以為自己真的死了)
    18.導演有說本來的設定就是安娜在殯儀館時沒死!!!(最後被悶死在棺材裡面)

    不懂很多人都認為是禮儀師真的有天賦,要讓死者走得安心,到底是沒在看還是無法理解,所以我提出了一些看法,甚至一些網站的介紹都寫的像是一部 禮儀師與靈魂對話的深度片 ,這本來就是一部驚悚殺人片好嗎(導演說的),有人說導演故意留下來讓觀眾有種模凌兩可,發人省思的片子,拜託那樣認為的人是也被片中禮儀師洗腦好嗎= =

    這部片的大綱就是女主角自己人生沒希望(一臉僵屍貌),被殺人魔盯上,而輕鬆的被洗腦,而其他人也沒多想認為安娜真的死了,包括男主角也是,他追查那些其實是因為他自己,他內心淺意識其實也認為安娜死了,所以最後的葬禮上也沒真的拼了(搶屍體或大鬧葬禮),只說了一句手很冰(內心想著果然真的死了,其實是禮儀師故意把冷氣開很強,安娜的手才這麼冰= =),我認為有可能醫院跟禮儀師有勾結,或是像男主角講的護士只檢查脈搏跟瞳孔 駐院醫師連屍體都沒看到就簽死亡證明,而片中因為地區偏遠醫院爛(隨便檢查or有勾結),警察局也是扣押房沒人顧也沒鎖,還有個精蟲衝腦摸屍體胸部的沒救警察,所以禮儀師殺了這麼多人也沒被發現

    以上是個人感想,也希望不要再說什麼這是甚麼靈魂對話深度片,整部就是殺人魔洗腦獵物,並且享受洗腦過程的片子 我部否認它的確是讓人會對生活態度跟生命有些思考的電影 但我真的認為它不是一部靈異鬼片,也許我的個人感想會破壞有些人的個人腦補(一廂情願的認為是靈異片)抱歉啦

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options