sirince

席林潔 Şirince

席林潔Şirince位於塞爾柱克Selçuk的東邊,是個寧靜純樸的希臘小鎮,「Şirince」這個字就是「迷人的、美好的、令人喜愛的」的意思,坐落在海拔350公尺的山谷裡,四周被杏桃果林和葡萄園、橄欖園所包圍。一個世紀以前,這裡住著希臘人,在土希戰爭之後,兩國進行居民交換,原本住在席林潔的希臘人被遣送回希臘,雖然當今的居民是土耳其人,但村內所看到的屋舍,都還保持著原本希臘人的建築樣式,這裡仍保存著過去傳統的生活方式,幾乎未受到現代文明的汙染。

IMG_7392

Şirince的編織製造技術相當突出,村莊裡可見許多小商店賣著地毯、圍巾、拖鞋等編織品

這樣的小村莊遊客算多,熙壤的人潮很容易就把拍照的景色佔滿了。不過值得慶幸的是,Şirince並沒有因為遊客多而改變原本傳統的模樣,在這裡就像是個純樸的鄉下,住著親切憨厚的居民和商家。

土耳其是個對貓非常友善的國家,土耳其人不把貓養在家裡,但這些貓咪不是在流浪,而是以最自在的方式生活著。由於人們的友善,土耳其的貓咪大都很親人,隨處可見貓咪慵懶躺在長椅上,或是酣睡在熙攘的街道上,面對當地居民還是外國遊客,都不曾露出恐懼的眼神。

正統的土耳其冰淇淋,真正的名稱應該叫做Maraş dondurması,名字來自於Maraş這個起源地,dondurması則是冰淇淋的意思。其實正統的土耳其冰淇淋,小販並不會拿著冰淇淋戲弄遊客,那是到了台灣之後為了刺激消費想出來的新把戲。

High咖團在土耳其的第一支土耳其冰淇淋!真的好吃!
10181905666_9695e92b5a_c

旅行的美好回憶,就像學會了腳踏車一樣,永遠不會忘記。

IMG_7391

席林潔位於海拔350公尺的山間盆地,種植多種果樹,最大的特產是自家釀製各種水果酒,諸如蘋果酒、桑葚酒、水蜜桃酒、杏桃酒、草莓酒...等各具特色,都有其獨特風味。在席林潔走著常可見到酒甕拿來作盆栽或庭園擺飾,在餐廳用餐的時候,也會有店家走來送上免費的水果酒試喝。

走了那麼多國家,看了那麼多風景,有時停下腳步,放鬆心情,最美的景色也許就在身旁。

Pide可稱做土耳其的Pizza,餅皮的部分相當有嚼勁,內餡大部分是起司、菠菜、洋蔥、牛羊肉末等,蔬菜的內餡是包在餅皮裡面,肉末的則是直接像Pizza一樣舖在上面。

【Şiş kebabı】 Şiş就是"肉串"的意思,各種烤肉料理都稱為Kabab,這是在土耳其絕不可錯過的選擇。通常是肉塊和水果、蔬菜的搭配組合,如番茄、洋蔥、茄子、辣椒等。在餐廳裡可以看到櫃臺中擺著大串大串的Şiş,選好後,廚師就會拿到一邊去烤,之後配上菜、米飯或餅端上來。

關於希臘與土耳其人口交換

1923年7月,希臘與土耳其簽署洛桑條約。條約中除了解決兩國間有關領土爭議外,更重要的是強迫性的人口交換。大約有一百二十萬希臘人從現今土耳其境內的家鄉被連根拔起,重新安置到希臘的都會區裏去;大約在此同時,約有四十萬土耳其人則從希臘領土被趕回土耳其。這場人口大交換,並非起因於「古老的仇恨」,而是因為戰爭與政治算盤。在這些數字之後的,是數百萬個家庭的悲劇。

然而,造成更大的痛苦的,是洛桑條約中以宗教來定義而不是以族群來定義國籍。所以被驅逐的「希臘人」是東正教徒,許多人的母語都是土耳其語;而被遣返的「土耳其人」則是講希臘語的穆斯林。這兩個團體的人回到了「祖國」卻發現他們跟他們的「同胞」所擁有的共同點,比他們所離開地方的人還少。他們因此變成了「雙重的異鄉人」,不只是在原先的家園被異化,也在新到的「祖國」裏被當成外國人。

 

聖母瑪利亞之家 Meryemana Evi

1890年,德國一位修女,根據夢中的指示找到了如今稱為聖母瑪利亞之家的一座石屋,據說就是瑪利亞生前的居所,教皇保羅六世也於1967年證實了這間在艾菲索斯後方山坡上的石屋曾為聖母瑪利亞住過之處。

聖母瑪利亞之家

受洗池,作成像鑰匙孔的形狀,象徵通往天堂之門

聖母瑪利亞的故居,小小一間石房,進入必須保持肅靜不能嬉笑。
聖母瑪利亞的故居,小小一間石房,進入必須保持肅靜不能嬉笑。

在聖母瑪利亞之家裡面可以隨意捐款,拿兩根蠟燭到外面點燈祈福。
在聖母瑪利亞之家裡面可以隨意捐款,拿兩根蠟燭到外面點燈祈福。

聖母瑪利亞之家的下方有三座湧泉,從左到右為幸福、財富、以及健康,人們深信喝了泉水便能使願望達成,也有人說這裡的泉水能治百病,因此有許多遊客都會在這裡裝泉水。
聖母瑪利亞之家的下方有三座湧泉,從左到右為幸福、財富、以及健康,人們深信喝了泉水便能使願望達成,也有人說這裡的泉水能治百病,因此有許多遊客都會在這裡裝泉水。

泉水旁邊有一面許願牆,可以將自己的心願寫在紙上,然後綁到牆上。不過因為沒有規定的樣式,甚至連衛生紙都有人拿來寫,看起來就很亂了。
泉水旁邊有一面許願牆,可以將自己的心願寫在紙上,然後綁到牆上。不過因為沒有規定的樣式,甚至連衛生紙都有人拿來寫,看起來就很亂了。

創作者介紹

花光積蓄去旅行

花光積蓄去旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()